Государственное агентство по безопасности дорожного движения США предложило компании Tesla отозвать 158 тыс. электромобилей из-за дефекта, связанного с безопасностью

Как указано в отчете NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration), просьба об отзывы появилась в связи с выявленным дефектом сенсорного экрана медиасистемы (MCU).

Из-за возникших проблем владельцы автомобиля могут потерять доступ к камере заднего вида, электронному помощнику (ADAS) Autopilot, а также к управлению климат-контролем, что в свою очередь может привести к аварии.

Расследование началось летом 2019 года после многочисленных жалоб владельцев Tesla Model S и Model X на проблемы с работой сенсорного дисплея. В некоторых случаях увеличилось время включения экрана, его подвисание, или вообще выход из строя. По некоторым данным, такая проблема случается по причине сбоя 8-гигабайтного модуля флеш-памяти eMMC NAND в SoC NVIDIA Tegra 3, интегрированного в дисплей.

При первых обращениях Tesla отказалась признать проблему заводским дефектом, в результате чего владельцам с закончившейся гарантией пришлось менять дисплей за свой счет. При этом в компании предложили владельцам обновиться до новой медиасистемы MCU2 за 2500 долларов. В итоге, после многочисленных жалоб, производитель всё же признал свою неправоту, и предложил расширенную гарантию, но недовольные остались.

Специалисты NHTSA, изучившие ситуацию, обозначили сбой системы, как серьёзную проблему безопасности и предложили провести отзывную компанию. Такое заключение было озвучено повторно после проведения производителем прошивки для устранения дефекта.

Следует уточнить, что данная проблема относится только к Tesla Model S, выпущенным в 2012-2018 годах, а также к Tesla Model X 2016-2018 года выпуска. Интересный момент – предложение об отзыве от NHTSA бывает очень редко, так как обычно автопроизводители стараются не допускать подобных ситуаций и сами проводят отзывные компании. В данном случае, так как появилось заключение регулятора, Tesla обязана в течение двух недель объявить об отзыве либо привести убедительные доводы при отказе от кампании.